Грунт пропал целиком и полностию. О сесть верхом в выходные речь не шла в принципе, в субботу походил пощупал грунт ногами, решил, что в бочке будет более-менее пристойно - если, конечно, малость отойти от стенки, где натоптанная тропинка стала, как и везде, коварным льдом. Но вот конь подобных идей не понимает. Он считает своим священным долгом бежать именно по стенке, а подальше хоть на сантиметр -ни-ни, поэтому подошел к ней и встал такой: скользко же, нельзя толком сделать и шагу. Я подумал, поскрипел мозгами и решил взять его на корду. Так все-таки проще объяснить, какая траектория нам сегодня требуется. Ну, объяснил кое-как в итоге, конь нес себя прям отлично на провисающей корде и гнулся, как надо. Горжусь им.)
Насчет кобылы наивно полагал, что уж она-то поймет, что возле стенки грунт так себе и побежит, где лучше, сама. Ага, двадцать пять раз. Что-то она, обычно очень хорошо соображающая насчет грунта, то ли утратила навык, то ли не сочла нужным размениваться на подобные мелочи, поэтому корда снова пригодилась. Вот она гнется хуже, но считаю, что круг был для нее маловат в принципе. И бегала так... скорее это можно назвать спортивной ходьбой.
А в воскресенье подморозило и настала вообще задница. С конем в бочке уже только шагали; заодно вспомнил время, когда приходилось шагать по проходу конюшни - нечасто в моей конной жизни, но случалось подобное. Пошагали, под конец ему надоело, но вроде профыркался, это главное.
Пошел за кобылой, прикидывая, что делатт с ней, так как шаг - не нагрузка вообще, пришел на выгул - и тут меня осенило! Не отработать ли лошадку прям здесь, тем более, под ногами почти везде очень приятно? Сказано - сделано. Подобрал какую-то веточку вместо бича, прицепил корду, махнул веточкой... кобыла как ломанется! Я в первый момент решил, что не удержу, но чтобы она вырвалась и носилась с кордой под копытами, тоже не вариант. Взялся за корду покрепче обеими руками, собираясь держать до последнего, приготовился лететь носом в землю от особенно сильных рывков - и удержал. Думаю, носилась она не из чувства сопротивления, что, мол, выгул - это место отдыха, а не занятий, поэтому отстань, а просто от радости, что можно наконец поноситься от души. Правда, сперва чуть не влетела в электропастух и запуталась в кусте, но я успокаивал, как мог, и она прислушалась, стала внимательнее. Мое золото.)
Набегалась, вся вспотела, парит, а ни попоны, ничего рядом. Ну, слазил за пастух нарвал сухой травы, растер потщательнее, стала посуше. Отпустил, она тут же плюхнулась и извалялась, опять намокла. Чего растирал, спрашивается.) А потом предложила меня почесать: трогательный момент, я прям растаял.)) Так-то от нее какой-то нежности не дождешься особо.
Потом обсуждали с соконюшенницей, как нас воспринимают наши кони. Сошлись на том, что считают кем-то наподобие бестолковых младших родственников и относятся снисходительно.)